Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Невский пр. 116/2. История в лицах.

Владельцем участка нынешних дома № 2/116 на углу Невского проспекта и дома № 4 по улице Восстания в 1800-х годах был новоладожский купец Василий Садофьев. В столице он поселился в 1785 году, записавшись купцом 2-й гильдии (ему, а затем и его наследникам принадлежал тогда и участок нынешнего дома № 43 по Моховой улице). По-видимому, у Садофьевых на Знаменской уже стоял каменный двухэтажный дом. В 1832 году владельцем строения записан купец Федор Федорович Меняев. В 1833 году архитектор В.Е. Морган (1800 — после 1859) надстроил угловую часть здания. Среднюю часть дома в 1841 — 1842 годах перестраивал академик архитектуры Александр Петрович Гемилиан, строитель здания Нового Арсенала на Литейном проспекте. По сведениям 1840-х годов на участке купца Меняева находились каменный четырехэтажный дом, 2 каменных флигеля в 3 и 4 этажа и 2 деревянных двухэтажных флигеля. Каменные флигели и сарай рядом с ними занимали угловую часть от Невского проспекта по Знаменскои улице на месте дома № 2.
В 1844 году в доме Меняева жил актер Василий Андреевич Каратыгин. Он родился в 1802 году в семье известных петербургских актеров Андрея Васильевича и Александры Дмитриевны Каратыгиных. Родители не желали своему сыну артистического поприща — Василий Каратыгин окончил гимназию, затем учился в Горном институте, после чего был определен в Департамент внешней торговли. Прослужив недолго, он вышел в отставку и начал готовиться к театральной карьере. В 1820 году дебютировал в Большом театре, а после открытия в 1832 году Александрийского театра стал его ведущим артистом-трагиком. В 1827 году он женился на Александре Михайловне Колосовой, своей партнерше по сцене. Они жили в доме на Миллионной улице, принадлежавшем матери Александры Михайловны, известной балерине Евгении Ивановне Колосовой. В 1844 году A.M. Каратыгина оставила сцену. Дом Е.И. Колосовой к тому времени продали. И возможно, поэтому В.А. Каратыгин снял на время квартиру в доме Меняева.
Последние годы жизни в доме Меняева проживал Фаддей Венедиктович Булгарин (1789—1859) — писатель, журналист, критик и издатель. В молодые годы он, польский шляхтич, участвовал в войнах против Франции, Швеции, но в Отечественной войне 1812 года оказался в составе Польского легиона под знаменами французской армии. Заметим, что Ф.В. Булгарин был не единственным из сражавшихся против России в 1812 году и позже перешедших в российское подданство и честно служивших новому отечеству. Среди них боевой генерал и дипломат граф И.О. Симонич (1792 — 1850), военный теоретик и историк барон Г.В. Жомини.
С 1819 года Булгарин жил в Петербурге и около 40 лет активно участвовал в литературной жизни столицы, издавал журналы «Северный архив», «Сын отечества», газету «Северная пчела». После подавления восстания декабристов Булгарин отходит от своего поверхностного либерализма, сближается с правительством, демонстрируя свою благонамеренность. В литературных кругах его считают добровольным осведомителем (но не наемным агентом) III (жандармского) отделения собственной канцелярии его императорского величества. Для правительства он написал несколько докладных записок по вопросам литературы и театра. Булгарин — автор многих романов, критических статей, очерков. Наибольший успех имел его роман «Иван Выжигин». Литературная критика нашего времени считает, что его нравоучительные повести, исторические романы рассчитаны на невзыскательного читателя. Однако некоторые его романы переизданы снова в 1990-х годах.
Булгарин был литературным противником Пушкина и Вяземского. В 1840-х годах ожесточенную полемику с ним вели Белинский и Некрасов. В литературной памяти Булгарин остался как символ моральной нечистоплотности, готовности торговать своими убеждениями и сотрудничать е полицейскими органами ради материальных выгод. Скончался Ф.В. Булгарин в сентябре 1859 года на своей мызе Карлово близ Дерпта (ныне — Тарту, Эстония) и похоронен в Дерпте.
В 1866 году перестройку дома № 2/116 производил архитектор Михаил Алексеевич Макаров (1827—1873). Он в 1858 году окончил Академию художеств, а уже через год получил звание академика архитектуры. С 1866 го-Да служил в Опекунском совете, архитектором Николаевского сиротского института и Александровского сиротского дома, реконструировал Мариинскую гимназию. Перестройка дома № 2/116, вероятно, связана с тем, что здесь с 1850-х годов находилась гостиница «Эрмитаж», с 1930-х годов — «Северная» (ныне — филиал гостиницы « Октябрьская»).
Угловой дом в 1900 — 1901 годах перестроил архитектор П.И. Гилев (1859-1914). Средняя часть дома, сооруженная в начале 1840-х годов по проекту архитектора А.П. Гемилиана, после перестройки выглядит скромно, особенно по сравнению с правой частью дома, возведенной в 1897 году архитектором П.И. Гилевым, приверженцем эклектического стиля. Пятиэтажный протяженный корпус с эркерами отличается пышностью отделки с обильной лепкой. В верхней части здания, если присмотреться внимательно, под карнизом можно увидеть маски слонов с опущенными хоботами. Кажется, это единственное здание в Петербурге, где использовано изображение этих животных. Всего слоновьих голов было 12, но некоторые из них утеряны. Вероятно, применение подобных декоративных деталей не случайно и связано с тем, что на месте домов № 2, 4, 6 по Знаменской улице находился Слоновый двор. Все три здания — угловое, среднее и правое — имеют один номер — 2. Принадлежали они с 1890-х годов Д.А. Дурдину (о нем мы уже упоминали выше).
В старом доме № 2 в 1880-1890-х годах проживал контр-адмирал Алексей Иванович Долгов (1823—1892), а после его кончины жила его вдова Мария Николаевна. Долгов начал обучение в морской роте Александровского кадетского корпуса в 1838 году. Вскоре роту полностью перевели в Морской кадетский корпус. В 1850 году после окончания корпуса его назначили в Черноморский флот. Участвовал он в ежегодных плаваниях и в знаменитом морском сражении 18 ноября 1853 года при мысе Синоп, храбро защищал Севастополь, находясь на Малаховом кургане. При ночных вылазках в лагерь противника в рукопашных схватках его трижды ранили, он дважды контужен. За боевые отличия А.И. Долгов награждается несколькими орденами. В 1860— 1862 годах служил на Каспийском море, командовал винтовым баркасом «Скорый». Но он пребывал в чинах меньших, чем его сверстники и однокашники: только в 1863 году в возрасте 40 лет он производится в капитан-лейтенанты, в 1871 году — в чин капитана 2-го ранга. В 1882 году А.И. Долгов уволен со службы с производством в контр-адмиралы. Похоронен на Смоленском православном кладбище.
Жила здесь также семья генерала от инфантерии в отставке Алексея Иосифовича Дзичканца (1842- 1917); о его отце, военном инженере, строителе укреплений Кронштадта, мы упоминали ранее (в рассказе о доме № 7). Генерал А.И. Дзичканец много лет служил в Петербургском военном округе, был адъютантом командующего округом великого князя Владимира Александровича, участвовал в Кавказской, Русско-японской войнах. В мае 1917 года уволен в отставку с мундиром и пенсией. Офицерами служили и его сыновья Михаил, Александр и Борис (генерал-лейтенант в 1917 году). Судьба их после 1917 года неизвестна.
О трагической судьбе своих родных — семьи Савичей авторам рассказал петербургский инженер-геолог Д.А. Михайлов, кандидат геолого-минералогических наук, активный член Русского генеалогического общества. Семья проживала в коммунальной квартире N° 6 дома № 2 по улице Восстания. Запомнились ребенку ночные обыски в конце 1934-го — начале 1935 года после убийства Кирова. И вскоре по циркуляру НКВД СССР от 27 февраля 1935 года «О выселении из Ленинграда и пригородов контрреволюционных элементов» начала производиться массовая высылка лиц, которых сотрудники НКВД считали «контрреволюционными». За один месяц из города удалили до 5 тысяч семей, около 11 тысяч человек. В апреле 1935 года высылается и семья Савичей — мать, дядя, бабушка, двое детей. Решила ехать с ними и преданная любимая няня. Ссылка в Уфу растянулась на многие годы. Лишь в 1953 году поредевшая семья, похоронив в Уфе бабушку и няню, смогла вернуться в Ленинград. С горечью Д.А. Михайлов рассказывает, что только в их и родственных семьях за годы советской власти репрессированы (расстреляны, высланы, заключены в тюрьмы) 24 человека. В 1956 году большинство из невинно пострадавших реабилитировали.
Источник: Бройтман Л.И., Дубин А.С. Улица Восстания. –М.:ЗАО Центрполиграф, 2005.-119-125 сс.
Объявления
21 декабря 2024 г.
Очередной народный сход в защиту ВНИИБа состоится, как обычно, в субботу 21 декабря в 13.00
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»