4-й Советской устроили краш-тест
Недалеко от Невского чиновники оБкатывают новую схему сноса зданий XIX века
Дом отремонтирован? Снести!
15 января жители сразу нескольких домов по 3-й и 4-й Советским улицам были поставлены перед фактом грядущей уплотнительной застройки.
— Участок дома № 9 и прилегающий сквер начали обносить строительным забором, — рассказала «Вечернему Петербургу» Анастасия Иващенко, представитель инициативной группы местных жителей. — Никакой информацией о происходящем мы не обладали. Информационный стенд на стройке появился только 18 января, и сведения, указанные на нем, не дают представления о масштабе проводимых работ.
Что в первую очередь вызвало возмущение жителей — двор домов № 11 и № 13 по 4-й Советской замуровали. Если раньше был действующий проезд во двор с улицы, то сейчас осталась лишь низкая арка дома № 13, через которую можно попасть во двор, и она не предполагает своими размерами въезд машины больших габаритов, чем легковая. Отсюда и началась паника, так как ни пожарным, ни «скорой помощи» во двор теперь не попасть.
Стенд над забором лаконично сообщал: заказчик — ООО «Северная Эстейт». Без номера телефона и координат руководства. Без эскиза проекта.
— Жители наших домов — люди, внимательные ко всем переменам. Особенно пожилые — они очень активные и даже въедливые. Но никто из них не смог сказать, что участвовал в общественных слушаниях по этому проекту или даже слышал о них, — поделилась Анастасия. — Для нас эта стройка появилась совершенно внезапно.
Рабочие поведали жителям, что маленький трехэтажный дом номер девять будут сносить и строить на его и прилегающем к нему месте новый большой. Предстоящий снос дома XIX века редакции подтвердили и в Службе государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга. Пресс-служба сообщила, что этот дом не является объектом культурного наследия, так как был перестроен в ходе капремонта 1970-х годов, а далее долгое время не использовался. Проект прошел госэкспертизу. Разрешение на строительство было выдано ООО «Северная Эстейт» 10 декабря 2009 года, 6 декабря 2010-го продлено — до 15 ноября 2011 года.
— Но ведь строительство новых зданий и сооружений внутри кварталов, сложившихся до 1917 года, в городе строго нормируется, — возразили жильцы. — В нашей зоне исторической застройки не допускается снос исторических зданий, за исключением разборки аварийных. И только при условии восстановления внешнего облика объектов, формирующих уличный фронт застройки!
А здесь, как им удалось узнать, планируется 7-этажный, который займет весь двор, перегородит солнечный свет другим домам да еще в ходе строительства поставит под угрозу благополучие их фундаментов.
— Проект подразумевает многоуровневую подземную парковку, а для этого будет вырыт достаточно глубокий котлован, в связи с чем могут произойти необратимые разрушения близлежащих домов, — предостерегает Анастасия Иващенко.
В общем, банальная для уплотнительной застройки Петербурга история. Необычно в ней одно — старый исторический дом, построенный в 1850-х годах, приговорили к сносу не из-за того, что он аварийный, а из-за того, что он как раз отремонтирован!
Это не здание, а... лакуна
Прокомментировать парадокс «ВП» попросил руководителя петербургского Госстройнадзора Александра Орта. И услышал, что на этом месте... вовсе ничего нет — лакуна.
— Данное место является лакуной, вы посмотрите внимательно документы, — посоветовал Александр Иванович. — А в лакунах мы имеем право строить в пределах тех параметров, которые там утверждены. Мы имели право и выдали разрешение. Это первое. Второе — тот трехэтажный дом, о котором вы говорите «исторический дом», — да, он первично построен был до 1917 года, но если посмотреть документы, которые готовились к капитальному ремонту и после него, то в документах четко прописано: все исторические и художественные ценности утрачены на момент проведения капитального ремонта. Там были выполнены только чисто конструктивный и косметический ремонты, а ценности как таковой — именно на тот момент, когда выполнялся капитальный ремонт, — это здание уже не представляло. Можете посмотреть, какое зрелище представляет собою сегодня это здание — которое без окон, без дверей, неэксплуатируемое находится в центре Санкт-Петербурга. Вы считаете, это надо сохранять? Так вот и было принято решение разобрать данное здание. На месте лакуны построить современное хорошее здание, чтобы оно дополняло весь уличный ансамбль.
С г-ном Ортом солидарна глава комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга юрист Юлия Киселева, полагающая, что нарушений закона нет:
— На сегодня я пока не вижу предмета для беспокойства. У вас есть информация о том, что там будет построено какое-то здание, которое не устраивает по внешнему виду? У нас такой информации нет.
Технология уничтожения
Новое здание «по внешнему виду» обещает быть громоздким, нарушающим линию невысоких строений этой части 4-й Советской улицы, но не о том сейчас речь...
— Я не очень-то понимаю, какие могут быть дискуссии с Ортом, — отозвался депутат Законодательного собрания города Алексей Ковалев, известный градозащитник. — Согласно действующему законодательству, это зона регулируемой застройки, там запрещен снос исторических зданий, то есть постройки до 1917 года. Здание построено до 17-го года, все несущие конструкции и внешние стены сохранены, конструкции стоят, никакой аварийности там нет. При этом Госэкспертиза обязана проверить соответствие проекта на требование законодательства об охране объектов культурного наследия. Согласно требованиям этого законодательства, здание не подлежит сносу. Они обязаны завернуть этот проект и не согласовывать. И Орт не имеет права выдавать разрешение на строительство. Тем не менее по Невскому, 68, такое решение было выдано, теперь он по 4-й Советской заявляет о каких-то там собственных эстетических или еще каких фантастических пристрастиях, а о соблюдении законности ничего не говорит. Органы прокуратуры должны вмешаться в этот процесс!
Александр Марголис, сопредседатель петербургской организации ВООПиК, советует:
— Давайте просто положим на стол два списка — список зданий, имеющих статус памятников истории и культуры, и рядом список домов, прошедших капремонт. Будут десятки совпадений. Люди моего поколения прекрасно помнят тот комплексный капитальный ремонт в центре Ленинграда, который шел в 1970 — 1980-е годы. Через этот ремонт прошли сотни исторических зданий. И если сейчас их все объявить ущербными и кандидатами на снос, то от исторического центра не останется ничего. Эта философия Орта мне напоминает ход рассуждений многих застройщиков: ну, раз невозможно снести этот дом, пока он еще стоит, давайте создадим условия, чтобы он не стоял. А дальше вы эту технологию прекрасно представляете. Дом расселяется, выкупается, с него сдирается крыша, он отключается от отопления, еще бы неплохо груженые грузовики гонять по ночам вдоль фасадов — через несколько месяцев можно вызывать комиссию, которая констатирует аварийность. И тогда приходят люди Орта-младшего, — имеет в виду Александр Давыдович деятельность бизнесмена Кирилла Орта, долгое время бывшего одним из лидеров петербургского рынка демонтажа зданий, в частности возглавлявшего компанию по разборке под названием «Терминатор». — Это примерно одна и та же философия. Ах, дом прошел капремонт, чего же тут сохранять, из него и так уже все вытащено. Так что давайте мы с вами вспомним все адреса зданий, прошедших капитальный ремонт...
— Начинать, видимо, следует с Мойки, 12, — иронически поддерживает коллегу Алексей Ковалев, указывая на Музей-квартиру Пушкина. — Это здание прошло комплексный капитальный ремонт.
— Сейчас угроза нависла именно над такими маленькими 2 — 3-этажными зданиями с большими прилегающими территориями, — видит тенденцию Антонина Елисеева, координатор движения «Живой город». — Их и расселять легко. А то, что эта постройка 1852 года значится во всех справочниках как историческая, Госстройнадзор не волнует. Хочу сообщить, что нами собрано уже 1000 подписей за отставку Александра Орта.
Главное, нет нареканий
Инициатива «Живого города» по смещению этого чиновника вызывает большое недовольство у Романа Филимонова, вице-губернатора, курирующего строительный комплекс города. Недавно он публично откомментировал ее на пресс-конференции, посвященной итогам строительного года-2011.
— В профессиональной деятельности должен быть такой порядок, который во всех мировых странах поддерживается. Учитель должен учить, писатель должен писать, режиссер должен снимать, — знает толк в распределении обязанностей этот бывший военный с дипломом инженера-электрика. — А когда кто-то начинает заниматься своей непрофессиональной деятельностью, то в принципе начинает получаться бардак и базар. А прокурор должен разбираться. Со стороны органов прокуратуры нареканий к Службе государственного строительного надзора и непосредственно к ее руководителю Александру Ивановичу Орту нет.
Да чего тут антимонии разводить!
С одной стороны, шагистика, с другой — ортометрия. Действительно, какие могут быть дискуссии?
А что же таинственное ООО «Северная Эстейт», скрывающее свои координаты от будущих соседей? Подсказываем. Это дочернее предприятие птицефабрики «Северная» из Ленинградской области. В совете директоров «Эстейта» значатся три лица, одно из них — Свердлов Владимир Исаакович, отец недавнего гендиректора птицефабрики Юрия Свердлова, ныне заместителя председателя Государственной думы по строительству и земельным отношениям. Имя Свердлова-младшего было на слуху у градозащитного сообщества, когда в ноябре он внес на рассмотрение своих коллег-депутатов поправки в Градостроительный кодекс РФ. Предложив упростить процедуру публичных слушаний по внесению изменений в генплан развития городов федерального значения — Москвы и Санкт-Петербурга.
Депутат Юрий Свердлов — за то, чтобы публичные слушания по изменениям в генпланах проходили не во всех муниципальных образованиях мегаполисов, а лишь в тех, которые затронут преобразования. Необходимость принятия поправок он объяснил возможностью сократить бюджетные расходы на проведение публичных слушаний в Москве и Петербурге и ускорить рассмотрение проектов изменений в генеральные планы Москвы и Санкт-Петербурга.
Действительно, чего там разводить дискуссии и советоваться с широкой общественностью по таким мелким поводам, как облик старой 4-й Советской улицы? Выслушивать и привечать разных там учительниц и режиссеров с чужого двора? Один от этого «базар и бардак», как говорят в высших эшелонах власти Петербурга.
Алла РЕПИНА, фото автора